全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

我区召开全区组织工作会议

发布时间:2016年04月22日  来源:本站原创   【字体:

我区召开全区组织工作会议

根据中央和省委、市委部署要求,3月11下午,全区组织工作会议召开。会上,区委常委、组织部长王晶晶部长简要回顾了2015年全区组织工作,部署了2016年全区组织工作任务。

王晶晶部长指出,过去一年,在区委的正确领导下和上级组织部门的精心指导,台江区组织工作紧紧围绕推动台江科学发展跨域发展,改革创新、求真务实,干部队伍、人才队伍、基层组织和党员队伍建设取得了新的进展。一是坚持从严从实,“三严三实”专题教育扎实开展。坚持以“1263”为主线,以“五个坚持”为载体,以“三个到位”为标准,扎实推动“三严三实”专题教育深入开展,切实将“三严三实”要求贯穿于推进项目建设、招商引资、城建旧改、民生保障、党的建设等各项工作的始终。二是坚持培养选拔好干部,干部队伍持续优化。坚持正确的选人用人导向,严格按照《干部任用条例》规定的程序选任干部,平稳完成机构改革人事调整,我区“一报告两评议”绩效分值位列全市前茅。三是坚持党管人才,人才发展环境日益完善。加快推进人才体制机制创新,大力抓好高层次人才引进和培养,以海峡金融中心、省会总部经济集聚区、国际化电子商务基地为代表的人才集聚效应进一步显现。四是坚持改革创新,基层服务型党组织建设不断提升。出台《台江区党(工)委书记抓基层党建工作责任制考核办法(试行)》,健全完善三级“联述联评联考”等机制,进一步明确党建工作责任和目标。五是坚持从严带队伍,组织部门模范带头作用进一步显现。丰富组工干部学习例会、组工干部讲堂等载体内容,继续组织开展“组织部长下基层”、组工干部驻点调研等活动,持续推进“在职党员进社区”工作,进一步改进工作作风,努力帮助基层和群众解决实际难题。

王晶晶部长强调,总结过去一年组织工作实践,认真品味新的一年相继召开的全国、全省、全市组织部长会议精神,我们应该更加深刻地认识到,做好新形势下组织工作:一是要把握大局,二是要从严落实,三是要聚焦主业,四是要勇于创新。在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到存在的问题和不足。主要是:少数党员干部理想信念不够坚定,高层次创新创业人才比较缺乏,一些基层党组织和党员作用发挥不够,等等。对此,我们要高度重视,认真加以解决。

王晶晶部长要求,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是建党95周年,也是县(市)区领导班子换届之年。要严格按照要求做好2016年组织工作,开拓创新、狠抓落实,为实现“十三五”时期良好开局、在更高起点上加快推动台江科学发展跨越发展提供坚强组织保证。一要以“四讲四有”为目标要求,扎实开展“两学一做”学习教育。“两学一做”必须作为一项重要的政治任务扎实推进,重点要抓好四个落实:落实“学”这个基础,落实“做”这个关键,落实“破”这个重点,落实“实”这个要求。二是以县(市)区委集中换届为契机,加强各级领导班子建设。要严格要求科学统筹换届各项工作,要以换届工作为契机加强各级领导班子建设,要着力营造风清气正换届环境。三是以建设高素质干部队伍为目标,选好用好管好干部。要贯彻干部教育培训规划,推进干部成长工作机制。要加强干部日常管理监督工作,形成从严治吏常态化。要深化干部档案专项审核,完善干部信息管理机制。四是深化制度改革,大力推动党的建设和组织工作制度创新。作为组织部门,大力推进党的建设制度改革,为全面落实改革任务提供有力的组织保证和人才支撑,是当前的首要职责和中心任务。要突出重点、持续改革、狠抓落实。五是以加强服务型党组织建设为抓手,统筹推进基层党的建设。各党(工)委书记要强化主业意识,进一步落实党(工)委(党组)书记抓基层党建工作责任制,严格按照党(工)委书记抓党建工作责任清单切实履行好党建第一责任人的职责。六是以完善人才各项政策为切入点,加大人才引育服务工作。要进一步整合完善人才配套政策。要进一步落实创新人才“一线工作法”。要进一步做好人才引育服务工作。要进一步形成人才工作合力。七是以“三严三实”为标杆,努力打造模范部门和过硬队伍。组工干部要坚持“严”字当头、“实”字托底,坚持锐意改革创新,坚持改进作风,坚持从严治部,严守公道正派,严格按照政策、程序、标准办事,干净做事、明白做人,主动接受群众监督。

区委常委,区人大党组书记;区人武部政委,区法院院长,台江公安分局政委;台西科技园管委会(海西现代金融中心区管委会)党工委书记;市国土资源局台江分局、区国税局、区地税局、区交警大队主要领导;区直各部门主要负责同志;各街道党工委书记、组织委员;区委组织部部务会议成员、各科室负责人等参加会议。