全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

组工信息2016年第24期 我区严格把关选好选优党代表

发布时间:2016年09月06日  来源:本站原创   【字体:

                            

 

 

2016年

24

                总第371

 

                                      2016年715

台江区严格把关选好选优党代表

在换届选举工作中,台江区坚持把选好选优党代表作为关键环节,始终做到严格把关,确保党代表的先进性和结构合理性,为顺利换届打下了坚实的基础。提前把关,广泛监督。前移审查关口,扩大审查范围,提早两个月对可能入选党代表的人员进行分类初核,对正科级干部发函房管、证券、民政等相关部门核实个人有关事项报告内容,核查对象超110人;对非公有制经济人士,通过走访、召开座谈会、组织约谈等形式开展综合评价,并广泛征求辖区街道、非公工委、统战部、工商联等相关部门意见建议,确保代表好中选优。逐项对比,从严审核。对照代表具体要求,组织精干力量对各选举单位提出的260党代表候选人初步人选进行细查严审。制作《党代表初步人选个人有关事项查核情况表》,将正科级党代表初步人选个人申报的本人、配偶及共同生活子女所有房产、股票等资产情况与上级部门查实信息逐项对照、精确核实,对申报情况不够准确的要求个人进行补充说明,同时广泛征求纪委、检察、公安、综治、信访、审计、卫计等有关部门意见,对6名个人有关事项报告填写不全不实和21名征求意见未通过的人选按程序进行了替换或排除,确保每一名候选人均符合党代表资格条件。择先择优,科学控比。结合党组织和党员分布,合理下达代表选举指导性意见,在代表名额分配上,注重向基层一线代表倾斜,向先进模范倾斜。制作代表候选人思想品德、履职业绩、廉洁自律简明对比清单,发放《党代表选举指导手册》,指导参选党员对照清单按照党代表构成指导性比例要求进行科学选举,最终产生210名区党代会代表。其中,基层一线代表的比例为43%,比上届高出两个百分点;妇女代表90名,占42.9%;45岁以下的代表108名,占51.4%。

台江区首个楼宇创客党支部揭牌

持续深化“党员创客先锋行动”

按照深入开展党员“两学一做”学习教育要求,结合庆祝建党95周年,贯彻落实“七一”习总书记重要讲话,日前,台江区首个楼宇创客党组织——福州金融街恒丰大厦创客党支部正式揭牌,打造“创客牵头、楼宇模式”的特色,实现了党建与“双创”的有机融合,助力台江区产业转型升级。

该党支部现在共有7名党员、入党积极分子2名、递交入党申请书3人。党支部依托众创空间“优梦空间”平台,设置有党员活动室、健身房、休闲区、创客主题餐厅等服务场所,为区域内的创客们提供便民服务,同时,通过不定期安排党员参加学习、活动、志愿者服务等,为入驻企业排忧解难,营造舒适便捷的创业创新环境。

台江区以开展“党员创客先锋行动”为载体持续推进“两学一做”学习教育,先后在福州金融街恒丰大厦楼宇党支部设立党群服务站,在福州海西现代金融中心区设立鳌峰党群服务中心,在台江万达设立党员服务中心,整合区域内外的各方资源,辐射金融街区域,不断凝聚党员力量,扩大创客影响力,为推动台江科学发展、跨越发展注入新动力。

宁化街道“三到位”落实七一困难党员慰问工作

宁化街道“三到位”积极做好七一社区困难党员的慰问工作,切实把区委、区政府的温暖送到每位困难党员的心坎上。

摸清困难党员情况,安排部署到位。街道党工委提前研究部署,制定各类困难党员的七一慰问方案,确保慰问人员不少、不漏、不重。要求5个社区党委结合困难党员信息和平时掌握的情况,按困难程度、困难原因等上报,力争把最急需帮助的党员纳入慰问范围。

确定慰问人员名单,资格审核到位。街道党工委根据5个社区上报的困难党员名单,与街道民政办一起逐个审核把关,经街道党工委研究后,确定15名困难党员为慰问对象,确定发放比例标准。

慰问过程公开公正,监督检查到位。在困难党员慰问金发放中,注重公正、合理。一方面将纳入慰问补助的困难党员名单,通过各社区党务公开栏等形式接受党员群众的监督。另一方面对所有慰问金登记造表,签字领收,确保慰问金能及时、准确、足额发放到困难党员手中。

 

报:省组办公室、研究室,省非公工委办公室,市组领导,市组办公室、研究室、组织处、干部一处、干部二处、干部三处、干部四处、干部五处、人才处,市非公工委办公室,区委常委,本部领导。

发:各党(工)委,区直有关单位,本部各科室,存档。

                              (宁化街道党工委供稿)