全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

提升实力 构建和谐――看温州如何实现科学发展

发布时间:2007年02月13日  来源:不详   【字体:
顺时应势的战略抉择

  温州名气大。温州是我国社会主义市场经济的先发地,是充满生机活力的城市,是民营经济发达的城市。

  温州实力强。去年全市生产总值1600亿元,财政总收入204.9亿元,城市居民人均可支配收入19805元,农民人均纯收入6845元。

  然而,温州也是各类矛盾问题早露端倪的地方。

  “温州模式”曾给当地创造了巨大财源,可这几年,温州也陷入“成长的烦恼”,面对缺水缺电缺地之痛,面对贸易摩擦频仍之扰,粗放型的增长方式再也继续不下去了。

  温州,正进入一个重要的发展转折时期。

  市委常委们带着各自的调研题目,分头到城市、乡镇和农村,深入到企业、街道、居民和农民家,进行调查研究。同时,通过市长专线、政府网站和新闻媒体等,广泛征求社会意见,听取群众呼声。

  面临的困难和问题,一一摆在温州市委领导的眼前:国外贸易壁垒的频频设卡,温州产业的“低小散”,土地、能源等要素资源紧缺,11个县(市、区)的区域发展不平衡,发展环境不适应,老百姓“行路难”、“住房难”、“看病难”……

  2005年7月25日,在温州市委九届六次全体(扩大)会议上,做出了顺时应势的战略抉择:坚持以科学发展观统揽全局,紧紧扭住经济建设这个中心,提出“发展活力温州、提升实力温州、构建和谐温州”的战略任务。

  温州发展的战略目标是建设“一港三城”:建设东南沿海大商港、国际性轻工城、最具活力的开放城和滨海山水文化名城;战略方针是“四个坚持”:坚持富民与强市相统一、活力与实力相协调、先富与共富相统筹、“金杯”与口碑相一致。战略重点是“破解三大难题、打好三场硬仗”:破解“产业‘低小散’、招商引资、欠发达地区发展”三大难题,打好“基础设施建设、创建文明城市、维护社会稳定”三场硬仗。

  “三个温州”的战略任务

  今年2月末,记者随着春雨踏入一片清新的天地,道路更宽阔了,楼群更整洁了,市场更繁荣了,树木绿地更多了,温州景色更迷人了。

  温州市委书记王建满对记者详细阐述了“三个温州”的战略任务。

  发展活力温州:抓住民营经济这个活力之基,强化改革创新这个活力之本,激活温州人这个活力之源。使温州成为一个充满市场力量,领跑民营经济发展的城市;成为一个充满发展激情,敢为人先、特别能创业的城市。

  提升实力温州:以民本实力为根本,发挥现有优势,挖掘发展潜力,提升自身特色,使温州成为一个产业结构优、经济规模大、城市功能强、社会进步快、可持续发展后劲足的现代化城市。

  构建和谐温州:以“平安温州”建设为核心内容,使温州成为一个充满活力、诚信友爱、公平正义、民主法治、安定有序、人与自然和谐相处的现代化城市。

  抓准科学发展的切入点

  今年春节过后的第二个工作日,温州市委、市政府召开了第一次全市干部大会。市委书记王建满在会上说:“抓‘一号工程’,是提高竞争力的重要途径;抓‘12345工程’,是增强综合实力的重要基础;抓‘139富民攻坚计划’,是保证温州奋勇争先的重要条件;抓‘百项千亿工程’,是提升城市实力的重要支撑。这‘四大工程’,事关温州经济社会发展的全局。‘四大工程’是把温州市经济发展转入科学发展轨道的切入点,是应对激烈区域竞争的主抓手,是‘破难题、打硬仗’的主战场。归根结底,是发展之需、群众之求、工作之要。”

  经济发展转入科学发展轨道的切入点,温州市委看得准,抓得快,落得实。市委领导同志说:“抓发展是具体的,破难题是具体的,为民服务也是具体的。一具体就能深入,一具体就能落实。”

  “一号工程”是招商引资。去年春天,温州市举办了招商大会。很多人奇怪,温州富得流油,怎么还要招商?

  “我们不能满足于贴牌,而是要自主创新,打造自主品牌。贴牌使我们积累了资金,但只有引进一批大品牌、先进技术,才能打造自主创新实力,获得更广阔的发展空间。”市委书记王建满一次又一次地阐述着,“要通过引进资本这个载体,来引进世界一流的理念、技术、管理、人才、市场,把温州既有的产业优势嫁接到国际产业发展的新的大平台去。”

  据去年底的统计,温州市仅在一年中,新批外商投资企业224家,总投资21.14亿美元,合同利用外资8.9亿美元,实际利用外资3.57亿美元。合同外资和实际外资同比增幅,在浙江省均排名第一。

  “12345工程”旨在破解产业“低小散”难题。去年引进世界500强企业5家;新增国家级高新技术企业7家,45个项目列入国家火炬计划;新增超10亿元企业9家;新增中国名牌和中国驰名商标14个,总数已达40个。

  “139富民攻坚计划”,旨在解决地区发展不平衡问题。市里出台了8个配套政策,从干部组织到教育发展,从交通建设到人才培训,从旅游发展到卫生医疗,从财政税收到就业培训,根本要求是“先发”带“后发”,“先富”带“后富”,促进欠发达地区跨越式发展。这是温州历史上最具体、最全面破解区域经济发展不平衡问题的一个系统工程。

  不再跟别人拼总量、比速度、排座次,温州越来越看重发展的质与效,越来越注重地区不平衡问题,越来越看重增长方式中自主创新的成分,越来越看重群众生活所涉及的农贸市场改造工程、安居工程、畅通工程、城市防洪工程、地下管网工程、百巷万户惠民工程、农民健康工程、老年服务工程等等。

  用科学发展观开创新局面,温州,又一次站在一个新起点上。

  《人民日报》 (2006年03月21日 第九版)