全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

牢固坚持党的群众立场

发布时间:2011年08月09日  来源:中组部党建研究网   【字体:

牢固坚持党的群众立场

胡锦涛同志在党的十七届五中全会上提出,群众立场是决定我们党的性质的根本政治问题。能否坚持群众立场是决定人心向背、事业成败的关键。不久前,中央制定了“十二五”时期我国经济社会发展目标,要实现这一目标,必须继续坚持党的群众立场,充分调动广大人民群众的积极性,凝聚各方力量共同奋斗。
    随着改革开放的深入发展,我国社会结构和利益格局发生了新的变化,新社会阶层和利益群体涌现,带来群众利益诉求的多样化和利益矛盾的凸显。随着社会主义政治民主化的推进,广大群众的自主意识、参与意识和法制观念等不断增强。我们在坚持群众立场上面临新的挑战。
    总的看,绝大多数党员领导干部的群众立场是牢固的。但也要看到,有的党员领导干部群众观念动摇,自以为是,我行我素,目无群众,形式主义、官僚主义严重。有的群众感情淡漠,对群众呼声听而不闻,对百姓疾苦视而不见。有的把个人利益、团体利益与群众利益对立起来,为了个人或团体利益不惜损害群众利益。还有的工作方法简单,态度粗暴,甚至酿成群体性事件。
    坚持群众立场要强化群众观点。群众观点是马克思主义政党的根本观点,是党制定路线、方针和政策的根本出发点。是否牢固树立群众观点,是衡量共产党人的试金石。要尊重人民群众的主体地位,摆正同人民群众的关系,强化公仆意识,把一切相信群众,一切依靠群众,作为我们想问题、作决策、办事情的根本出发点和落脚点。
    坚持群众立场要切实维护群众利益。把群众利益放在首位,还是个人或团体利益第一,是检验群众立场是否牢固的根本标准。党员领导干部想问题、作决策要坚持群众立场,从大多数群众利益出发,协调处理好各方面的利益,尤其要维护好下岗职工、失地农民、城乡贫困群众等困难群体的利益。既要维护好群众的物质利益,又要尊重群众的民主权利,满足群众的精神文化需求。当前,特别要在房屋拆迁、土地征用、企业重组改制等方面旗帜鲜明地站在群众立场上,维护好群众利益。
    坚持群众立场要加深同群众的感情。党员干部对人民群众的感情是源于政治责任和党性要求,不是恻隐之心。要真情对待群众,捧出一颗心来服务群众,对群众困难和疾苦寝食难安。要心里时刻装着群众,把群众当亲人,设身处地替群众着想,带着责任和感情做好工作。要深入到群众中去,满腔热情地为群众排忧解难、化解矛盾,增进同群众的感情。
    坚持群众立场要改进工作方法。工作繁重复杂,群众诉求多种多样,迫切要求我们改进工作方法。要在继承党的群众工作优良传统和作风的基础上,大胆创新工作方法。如建立联系群众制度,领导干部接访制度、服务群众承诺制。要改变简单粗暴的方法,综合运用教育协商疏导等办法和法律政策行政等手段,妥善解决群众问题。要采取群众满意度调查、民情恳谈、蹲点调研等方式,掌握群众思想动态,增强工作的针对性和实效性。要通过互联网、热线电话、市民论坛等渠道广泛征求意见和建议,做群众的知心人。