全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

改进选人用人工作的对策思考

发布时间:2011年08月08日  来源:中组部党建研究网   【字体:

改进选人用人工作的对策思考

近年来,中央在加强干部选拔任用方面采取了一系列重大举措,选人用人上的改革力度明显加大,成效显著。但也要看到,一些地方和部门还存在干部职务犯罪、干部“带病提拔”等现象。这些虽然不是主流,但影响恶劣,危害很大。为加强干部选拔任用工作,从源头上整治用人不正之风,提几点建议。
    一是选人用人工作要更好地体现时代性,增强针对性。贯彻好中央提出的德才兼备、以德为先的选人用人标准,在实践中,要根据社会经济发展的时代变化和阶段性特征,特别是党和国家重大方针政策的内在要求,为用人政策注入新的要求和新的内容,推动德才标准的与时俱进。同时,还要根据不同领域、不同层次、不同部门工作的性质特点和领导干部的特点,进一步改进和完善干部评价体系,提高选拔任用干部工作的科学化水平,使德才标准具体化,增强针对性和可操作性。
    二是要创新选人用人方式,对重要岗位、关键岗位的主要领导干部探索实行离岗考察制度。当前,一些地方和部门对干部的考察时间短,不深入,不全面,特别是一些知情人面对可能带来的打击报复不敢说真话。破解这一难题,一方面,干部群众要敢于坚持原则,敢于面对是非,主持公平正义,顶住歪风邪气;另一方面,必须解放思想,在选人方式上有新突破。在拟提拔考察对象确定以后,可让其离岗到党校学习两个月或到相应岗位上挂职,在这期间对其全面考察,对群众反映的问题进行客观而又深入的核查,并实行实名举报直接答复制度和匿名举报核查结果在一定范围内公开制度。通过扩大知情面,延长考察期,特别是干部离岗接受考察,为群众真说、敢说创造宽松环境,扩大干部群众对选人用人工作的参与权和监督权。
    三是加大责任追究力度,推动选拔使用干部失职渎职立法。建议设置选人用人失职渎职罪,或者根据相应条款作出立法解释,对一些地区、一些部门领导干部和工作人员,在选人用人中严重失职渎职,给党和国家事业造成特别重大危害,构成犯罪的,运用刑罚手段予以追究。
    四是建立组织部门与检察机关的联系、协作机制。从检察机关直接立案查处的职务犯罪案件看,大部分的案件是由检察机关通过受理群众举报或在办案中直接发现的。检察机关掌握的这些案件或线索,其中有些是党委组织部门选拔任用干部所需要的重要信息。因此,有必要在组织、纪检和检察机关之间建立一个比较稳定的信息沟通机制,实现信息共享。此外,为有效惩治和预防跑官卖官问题的发生,维护换届选举的严肃性,建议组织部门、纪检监察机关和检察机关联手开展专项治理活动,依纪依法集中查办一批典型案件,为换届创造良好环境。
    五是加强舆论引导和管理,维护党的干部队伍的整体形象。当前,一些舆论和有些人夸大事实,对所谓干部腐败问题大肆炒作,诋毁干部队伍的整体形象,挑拨党群干群关系。对此要高度重视,加强正面引导和正面宣传,切实增强人民群众对整个干部队伍的信心、对干部工作的信心、对党和国家的信心。

      (作者为中央纪委常委、最高人民检察院党组副书记、副检察长)