全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

超前谋划精准备 创新载体促发展

发布时间:2014年03月18日  来源:本站原创   【字体:

 超前谋划精准备  创新载体促开展

——认真做好群众路线前期准备工作“三部曲”

 

为了更好地推进第二批党的群众路线教育实践活动,台江区坚持把深入调查重研究、加强沟通强对接、创新载体先作为作为前提基础,先行先试,超前谋划,扎实做好党的群众路线教育实践活动各项准备工作,为全区教育实践活动开展奠定了坚实基础。

一、深入调研,广听意见,让领导干部“动”起来。根据区委安排,由教育实践活动专题调研组牵头,通过座谈会、问卷调查、网络调查等方式开展专题调研。召开了“深入开展党的群众路线教育实践活动,健全完善服务群众常态化机制”专题座谈会,邀请党代表、人大代表、政协委员、区直有关部门领导、街道社区代表等各类型人员进行座谈,认真听取他们的意见建议。设计制作了“台江区第二批实践活动调查问卷”,向全区内开展问卷调查,共下发问卷600份,收回480份,调查对象中党员代表298人,民主党派代表35人,共青团员代表44人,群众代表103人。还通过设立意见箱、开展网络调查等形式,广泛征求全区干部群众对深入开展党的群众路线教育实践活动、健全完善服务群众常态化机制的意见建议,经过收集汇总,全区共收到意见建议123条。调研组在调研的基础上,形成《深入开展党的群众路线教育实践活动,健全完善服务群众常态化服务机制》的专题调研报告,为更好地谋划和开展好开展教育实践活动做好准备。

二、积极沟通,加强对接,让上情下情“联”起来。我区已多次到市委实践办沟通对接,了解第一批教育实践活动开展情况,以及第二批活动的准备工作要求,并做好相关单位协调工作,提出教育实践办内设机构人员建议名单和办公场所初步安排等相关事宜。转发了《中共福州市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室关于认真做好第二批党的群众路线教育实践活动准备工作的通知》(榕群组办[20131号),对全区开展教育实践活动有关情况进行摸底,督促各级各部门做好相关准备工作。同时按上级要求向各基层党(工)委、各个处级干部以及党员下发了学习材料。到目前共下发了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众——经验做法选编》、《损害群众利益——典型案例剖析》等五本中央指定学习材料,全区共发放3万册。212日中央督导组在福州召开教育实践活动调研座谈会,我区参加了此次调研座谈会,并在会上汇报了前期准备工作和下一步工作安排,受到了中央督导组的充分肯定。

三、创新载体,先行先试,让群众心里“亮”起来。区委认真贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持把贯彻执行群众路线作为加强党的建设的重要内容来抓,深入开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”实践活动,立足惠民利民,创新活动载体,着力先行先试,重点加强与八个类别对象(困难群众、老旧小区、学校、中小企业、社区、“五大战役”项目、信访积案、基层单位)的挂钩联系,提出了“‘四个万家’聚民心、‘六全推动’求实效”为主要内容的实践活动,以实际行动密切党群干群关系,为我区开展党的群众路线教育实践活动奠定坚实基础。在活动中,各级领导干部下基层调研时间达5435天,召开调研座谈会637场,收集意见建议987个,出台惠民利民政策38条,结对帮扶困难群众1652人次,协调解决企业生产经营中存在的问题162个,受到群众的好评。