全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

我区在创先争优活动中着力打造党建精品社区

发布时间:2010年12月31日  来源:本站原创   【字体:

我区在创先争优活动中

着力打造党建精品社区

台江区在开展创先争优活动中,广泛推进“一居一特色、一居一亮点”的社区党建创建工作,着力打造党建精品社区,全面提升社区党建工作水平。

一是规范基础设施建设,打造硬件精品社区。加大社区硬件投入,设置社区综合服务大厅,打造“一站式服务”平台,配备党员服务站、党建活动室、图书室、电子阅览室、党员谈心室等,大力推进电子化办公,为社区党组织教育和管理服务党员群众,规范办事程序、提升服务水平奠定良好的物质基础。

二是优化社区队伍建设,打造人才精品社区。选好配强社区两委班子,通过不定期选聘街道事业编制社区党组织书记、招聘大学生社区工作者,进一步优化社区班子结构,建立五个社区工作者培训基地定期进行政治、业务培训,全面提高社区工作者队伍整体素质。

三是完善组织网络体系,打造组织精品社区。根据社区党员的分布情况,及时调整组织设置,在党员较为集中的楼栋成立楼栋党小组,形成社区党总支联系小区党支部,支部委员联系楼栋党小组,党小组长联系党员,党员联系群众的社区组织网络。同时在热心党员家中成立党员家庭活动站,作为楼栋党小组的活动阵地,活动站配备标识、展示板、党建刊物等,党小组每月组织党员在活动站开展学习。

四是深化党员志愿服务,打造服务精品社区。积极发挥社区党组织作用,通过设立“党员服务群众责任区”,开通“党员服务群众援助热线”,成立“党员服务队”,开展“党员设岗定责”等形式引导社区党员参与志愿服务,主动为社区党员群众提供医疗保健、幼儿园、家电维修、理发服务、饮食送餐、车辆代管、中介牵线等各种服务项目。同时采取以党员志愿者队伍带动社区志愿者队伍,党员志愿服务带动社区志愿服务的形式,不断壮大志愿者队伍,提高服务群众的能力。

五是加强党建共建联建,打造联动精品社区。建立健全社区党建共建联建工作机制,充分发挥辖区物业、单位的行业优势和人才资源,以社区党建工作联席会为纽带,广泛动员辖区物业、单位参与社区党建工作,形成优势互补、资源共享的社区党建工作机制,推动和谐社区建设。

六是倡导党员诚信经营,打造诚信精品社区。鼓励社区党员经营户参与区委组织部和区工商局联合开展的“党员诚信店”活动,带头诚信经营,树立全区诚信经营的良好风气。同时积极引导他们开展党员骨干 “一带三”活动,即一个“党员诚信店”带动三个以上商家共创诚信经营;组织开展非公党员与困难党员结对帮扶、春风送学、捐款赈灾等社会公益活动。

七是创新党员教育方式,打造文化精品社区。成立“党员读报组”、“票友乐园”,组建腰鼓队、合唱队、唱队,开展读党报党刊、自编自演具有地方特色的精彩节目等活动,以民间喜闻乐见的形式向社区党员群众宣传党的方针、路线、政策,寓教于乐,使社区党员教育管理从被动式、单调型转为互动式、参与型。