全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

我区以“党员诚信店”为载体推动非公党员开展创先争优活动(上)

发布时间:2010年12月31日  来源:本站原创   【字体:

我区以“党员诚信店”为载体

推动非公党员开展创先争优活动(上)

区委高度重视基层党建工作,把深入开展创先争优活动作为加强基层党组织建设的重要措施,作为调动广大党员积极性、发挥先锋模范作用的有效途径。紧紧抓住我区商贸繁荣、非公党员数量较多的特点,以“党员诚信店”为载体,通过在商贸集中区的基层非公党组织和党员中开展诚信经营活动,引导非公党组织和党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中积极开展创先争优活动,形成非公企业党建和非公经济互动发展的良好局面,既充分发挥了非公党员的先锋模范作用,增强了非公党组织的凝聚力和号召力,也极大地促进了台江区诚信经营良好社会风气的形成,涌现出了一批先进基层党组织和优秀非公党员。

一、开展“党员诚信店”活动,搭建非公党员创先争优平台

我区地处福州市中心,闽江下游北岸,是福州市也是福建省的商贸中心区,各类批发市场、超市、商场鳞次栉比,随着商贸市场的日益繁荣,辖区内的非公企业组织发展迅猛,来此经商的党员数量也逐年增加。全区非公党员的数量近千人,经过各级党组织的努力,实现规模以上非公企业党组织全组建,并积极组建规模以下非公企业党组织。如何找准党建工作与非公企业党组织发展的结合点,搭建非公党员开展创先争优活动的平台是关键。开展“党员诚信店”活动使非公党员能够时刻牢记共产党员的身份,强化他们的责任意识,提高了群众对党组织和党员的认可度,增强了非公企业党组织的凝聚力和战斗力,发挥了非公党员的先锋模范作用。随着“党员诚信店”活动的推进,进一步发挥其示范带动作用,带动其它基层党组织和党员开展创先争优活动,在全区逐渐形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围;带动广大人民群众共同维护诚信经营的良好社会风尚,促进台江商贸的又好又快发展。经过三批评选,现全区共有“党员诚信店”227家,为了形成更加浓厚的创先争优氛围,充分发挥党员的先锋模范作用,还开展了模范“党员诚信店”评选,将表现突出的党员经营户评为模范“党员诚信店”,为其它商户树立了良好的典范,使他们学有标杆、赶有目标。

二、加强“党员诚信店”引导,鼓励非公党员以实际行动创先争优

在开展“党员诚信店”活动中,积极引导“党员诚信店”的非公党员在诚信经营的同时带动周边商家共同诚信、积极融入社会公益事业,以实际行动参与创先争优,充分发挥了非公党员先锋模范作用。一是组织党员骨干开展“一带三”活动,即一个“党员诚信店”带动三个以上商家共创诚信经营。福州盛宇家纺专卖店老板、老党员林本沈经营家纺业20多年,在平时的经营中他热心地向其他商户宣传党的政策和诚信经营带来的实惠,并且毫无保留地传授自己以诚信吸引顾客、提升效益的经验,先后介绍3位个体工商户入党,带动周边三家床上用品店评上“党员诚信店”。二是发动党员经营户与困难党员开展“结对帮扶”活动。采取生活上扶困和思想上扶志相结合,组织“党员诚信店”经营户与困难党员结成帮扶对子,由党员诚信店”经营户每个月捐出300元存入困难党员的银行卡,帮助困难党员解决了实际困难。使他们在生活水平上同提高,思想政治上同进步。三是引导“党员诚信店”经营户开展帮困扶贫、春风送学、捐款赈灾等活动。四川汶川、宁夏玉树地震发生后,“党员诚信店”的党员们第一时间就组织起来为地震灾区的群众捐赠特殊党费和救灾款物,汶川地震的第二天党员经营户所捐赠的钱物就达到了12万多元;瀛洲地区的“党员诚信店”经营户开展了“集资十万元赠党报助致富”活动,为400多户民政优扶对象送上精神食粮,帮助他们了解掌握更多政策、法规及致富信息,早日走上脱贫致富之路;部分“党员诚信店”经营户集资向台江区6名无力续学的贫困大学生捐赠10万元助学金,帮助他们重返校园