全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

我区以“党员诚信店”为载体推动非公党员开展创先争优活动(下)

发布时间:2010年12月31日  来源:本站原创   【字体:

我区以“党员诚信店”为载体

推动非公党员开展创先争优活动(下)

三、加大“党员诚信店”宣传,营造非公党员创先争优的浓厚氛围

充分发挥宣传栏、LED显示屏、报刊杂志、电视互联网及党员电化教育的作用,大力宣传党员诚信店的经验做法,引导广大非公党员以“党员诚信店”经营户为榜样,争做诚信经营先锋、创业发展先锋、爱岗敬业先锋、促进和谐先锋、奉献爱心先锋。区委组织部在中亭街、台江农贸市场等繁华地段设立宣传专栏、大型公示牌、电子显示屏滚动播出党员诚信店的有关内容,营造浓厚的诚信氛围。同时,积极开展调研,撰写调研文章,总结党员诚信店的经验做法,不断扩大党员诚信店的影响力,引导其他基层党组织创新活动载体、发挥党员作用,营造了创先争优的浓厚氛围。“党员诚信店”活动的开展不断壮大了非公党组织党员队伍,许多“口袋”党员纷纷亮出身份,越来越多的个体工商经营者向党组织递交了入党申请书,2004年以来全区非公党员发展数量呈逐年递增的趋势,其中2008年发展非公党员的比例达到36.63%,居全市之首;积极营造了诚信经营的氛围,全区商贸业交易总额大幅攀升,09年达8亿多元,比2005年增加70%左右,党员诚信店密集的中亭街被评为“百城万店无假货”示范街和“诚信经营一条街”;有效树立了商户党员良好的精神面貌,使商户党员模范于员工之前、示范于岗位之上、作用于商贸发展之中。省委常委、市委书记袁荣祥同志对“党员诚信店”的做法做了专门的批示市委组织部发文向全市推广,并被推荐为全国非公党建创新成果,得到中组部充分肯定。中央电视台《新闻联播》节目、人民日报、中国共产党新闻网、《福建日报》、福建电视台等媒体多次进行报道,以“党员诚信店”活动为主要内容制作的电教片《商贸区里的党员们》被省委组织部作为党员电话教育通用教材在全省发行。

四、完善“党员诚信店”机制,大力保障非公党员开展创先争优

为了使“党员诚信店”活动常态化、制度化、规范化,保障非公党员开展创先争优活动,台江区在实践中逐渐形成了一套有效的开展“党员诚信店”活动的做法,制定《台江区“党员诚信店”评选细则》,形成“党员诚信店”活动的长效机制。每年都开展评选活动,先由党员经营户递交申请书,经社区党组织、个体协、街道党工委、区工商局和区委组织部层层审核把关,评选出“党员诚信店”;再由区里统一举办党员诚信经营培训班和党员经营户十条诚信承诺书签字仪式,教育引导新经营户正确认识诚信经营的责任和义务;于“七一”前夕举行全区性的党员诚信店授牌仪式,现场颁发“党员诚信店”牌匾,组织他们进行诚信宣誓,公开承诺遵守宣誓书的内容条款。同时采取一系列监督管理措施:专门设立“党员诚信店”投诉电话,聘请商户党员、人大代表、政协委员等担任监督员,自觉接受民众的监督;依托工商经济户口软件平台建立经营户主体动态资料库,划分经营户的信用等级,建立诚信信息体系;各街道、社区积极配合,加强对“党员诚信店”的管理督促。定期组织对“党员诚信店”进行考核,对表现突出的予以表彰,授予模范“党员诚信店”称号;对违反诚信经营承诺的予以撤销,树立“党员诚信店”和非公党员的良好形象。为了保障“党员诚信店”活动的有效开展,建立了一系列保障机制:一是建立健全党建月报告制度。要求各党工委、党委于每月5日前将党建工作开展情况上报到区委组织部,经归纳汇总后在《台江组工信息》刊登,大力宣传基层党组织的先进经验和党员的先进事迹。二是建立健全研讨交流机制。通过组织开展个协党建工作研讨会、非公党建创新论坛、非公党建论文征集等活动,交流“党员诚信店”诚信经营的好做法、好经验,激发基层党组织不断创新活动载体、发挥党员作用。三是建立健全教育培训机制。区委将对党员诚信经营户的教育培训摆上重要的议事日程,促进先进经验和工作方法传播,不断提升非公党员觉悟和理论素养,有效提高非公党员参与创先争优活动的积极性。