全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

福建省创先争优简报专期刊发我区以“党员诚信店”为载体积极引导商贸区党员经营户创先争优的做法

发布时间:2010年12月31日  来源:本站原创   【字体:

福建省创先争优简报专期刊发我区以

“党员诚信店”为载体积极引导商贸区党员经营户创先争优的做法

 

福建省创先争优活动工作简报第170期,以“福州市台江区‘党员诚信店’为载体积极引导商贸区党员经营户创先争优“为题,专期刊发了我区非公党组织开展创先争优活动的做法,这是对我区深入开展创先争优活动的肯定和鼓励。现将全文刊载,供我区各单位学习借鉴。

福州市台江区是传统的商贸大区,全区共有16925户商家,其中党员经营户392家。在创先争优活动中,台江区以开展争创“党员诚信店”活动为载体,积极引导商贸区党员经营户创先争优,并以此带动个体工商经营者诚信经营,形成齐争共创的良好氛围。

一是为党员经营户搭建创先争优平台。制定《台江区“党员诚信店”评选细则》,由党员经营户递交申请书,经社区党组织、个协、街道党工委、区工商局和区委组织部层层审核把关,在全区评选出303家“党员诚信店”,举行党员诚信店统一授牌仪式,组织经营户党员进行诚信宣誓。组织党员骨干经营户实行“一带三”,即一个“党员诚信店”带动三个以上普通个体工商户共创诚信经营。福州盛宇家纺专卖店老板、老党员林本沈经营家纺业20多年,在平时的经营中向其他商户宣传党的政策和诚信经营带来的实惠,传授自己以诚信吸引顾客、提升效益的经验,先后介绍3位个体工商户入党,带动周边三家床上用品店评上“党员诚信店”。依托工商经济户口软件平台专项建立“党员诚信店”动态资料库,建立诚信信息监管体系,同时设立“党员诚信店”投诉电话,聘请商户党员、人大代表、政协委员担任监督员等一系列措施加强监督管理。对表现突出的经营户予以表彰,授予“模范党员诚信店”称号,对违反诚信经营承诺的及时撤销称号。

二是在党员经营户中营造创先争优氛围。举办党员诚信经营培训班,组织党员经营户学习关于创先争优的重要文件精神,学习如何守法经营、诚信经营,增强党员经营户的责任意识和服务意识。成立以党员诚信经营户骨干为成员的创先争优宣讲团,组织宣讲人员30余人,分为6个宣讲组,深入商贸区进行宣传,分发创先争优小常识手册和“诚信经营倡议书”,引导广大党员以“党员诚信店”为榜样,争做诚信经营和创业发展的先锋。在中亭街、台江农贸市场等繁华地段设立“党员诚信经营宣传专栏”,树立大型公示牌、LED电子显示屏滚动播出“党员诚信店”的先进典型,同时通过报刊杂志、电视、互联网及党员电化教育平台,广泛宣传“党员诚信店”的经验做法,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

三是注重发挥党员经营户的作用。由党员诚信经营户牵头,积极组建台江服装商会、五金机电商会等非公商会,吸收引进省内外及国外的商贸企业和写字楼、事务所等商业形态,转变经济发展方式,完善台江商贸布局。党员诚信经营户还联合成立担保公司搭建融资平台,积极帮助中小企业小额信贷达4.2亿元,为45家中小企业解决筹资难题,促进企业产业升级转型、做大做强,全区商品销售额大幅攀升。党员经营户配合街道、社区设立12315投诉咨询服务台,接受消费者的咨询投诉,并成立党员义务巡查队,划分党员责任区,配合相关职能部门对扰乱市场秩序的不法行为进行监督和检查,群众对商贸区投诉率明显下降。开展与社区党组织共建联建,为共建单位提供社区活动场所50多处,解决社区劳动力就业1200多人,化解各类矛盾纠纷300多件。党员经营户主动开展“情暖海西”助学、“扶残助孤”捐赠、“情系玉树”赈灾、“台商联村”帮扶、“贵州毕节试验区建设”援建等活动,仅今年上半年就捐赠各种爱心款项近300万元。多名党员诚信经营户与困难党员结成帮扶对子,每月提供300元的生活补助金,帮助困难党员解决实际困难。瀛洲街道的党员诚信经营户自发开展“百家工商户集资十万元赠党报助致富”活动,为400多户民政优扶对象送上精神食粮,帮助他们了解掌握更多政策、法规及致富信息,早日走上脱贫致富之路。