全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

中共福建省委八届十次全会22日在福州召开

发布时间:2010年11月23日  来源:不详   【字体:

中共福建省委八届十次全会22日在福州召开

11月22日上午,中共福建省委八届十次全会在福州召开。这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,听取省委常委会工作报告,审议《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(草案)》。

  省委书记孙春兰主持会议。省委副书记黄小晶、于广洲,省委常委陈文清、朱生岭、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、徐谦出席会议。

  孙春兰代表省委常委会作工作报告。孙春兰说,省委八届七次全会以来,省委常委会认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省广大干部群众努力实现十一五目标任务、积极谋划十二五发展,全面推进我省经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,各项工作取得了新的成绩。我们紧密结合福建实际,集中力量抓了几件大事要事:一是深入学习贯彻胡锦涛总书记来闽考察重要讲话,进一步谋划和推动福建跨越发展;二是深入研究中长期发展重大问题,提出我省十二五规划《建议》;三是集中力量大干150天,全力打好五大战役;四是大力推进平潭开发开放,积极探索五个共同的对台交流合作新模式;五是始终把人民群众生命安全放在第一位,抗灾救灾取得胜利;六是广泛深入开展创先争优活动,更好地服务全省发展大局。

   孙春兰说,近一年来,我们认真贯彻中央决策部署,着力抓好其他主要工作:一是加快经济发展方式转变,把加快产业结构调整作为重点任务,把推进城乡区域一体化作为重要着力点,努力保持经济平稳较快发展。二是推进闽台交流合作先行先试,加快建设两岸人民交流合作先行先试区域,积极拓展闽台经贸合作新领域,密切对台文化交流和两岸直接往来,在两岸关系发展中进一步发挥积极作用。三是继续深化改革开放,推进重点领域和关键环节改革,进一步扩大对外开放,不断增强发展的活力和动力。四是做好保障和改善民生工作,努力办好事关群众利益的十件实事,加强菜篮子工程建设,采取措施调控稳定物价,做好维护社会稳定工作,努力让人民群众共享改革发展成果。五、推进社会主义民主政治建设,支持各级人大及其常委会依法履行职能,支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕大团结、大联合、大和谐履行职能,支持工会、共青团、妇联等依照法律和各自章程开展工作,巩固发展民主团结、生动活泼、安定团结的局面。六是加强宣传思想文化工作,坚持用社会主义核心价值体系教育和引导群众,着力做好新闻宣传和舆论引导工作,扎实推进文化产业和文化事业发展,深入开展精神文明创建活动,打牢全省人民共同奋斗的思想基础。七是提高党的建设科学化水平,推进学习型党组织建设,深化干部人事制度改革,抓基层打基础、创新基层党建工作,切实加强党风廉政建设,为加快推进跨越发展提供坚强保证。省委常委会在领导各项工作的同时,切实抓好学习,注重调查研究,坚持民主集中制,带头转变作风,不断加强自身建设。与此同时,工作也存在一些问题和不足,要高度重视,认真加以解决。

孙春兰指出,一年来成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省人民团结拼搏的结果,也是省委全委会全体同志努力工作的结果。我们要倍加珍惜这些来之不易的成果,谦虚谨慎,戒骄戒躁,努力推动我省十二五发展迈开更大步伐。

  受省委常委会委托,黄小晶对《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》作说明。他说,《建议》是在省委常委会直接领导下研究制定的,《建议》的形成过程,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。《建议》经过这次会议审议通过后,省政府将据以编制十二五规划纲要(草案),提请省十一届人大四次会议审议批准后颁布实施。黄小晶就十二五规划的总体要求、主要目标、主要任务和十二五发展需要把握的相关问题作了说明。

  参加会议的有:省委委员、省委候补委员,省人大常委会、省政府、省政协党员负责同志,省法院、省检察院负责同志,省纪委委员,省直有关单位党组(党委)主要负责同志,各设区市市委书记、市长(代市长),平潭综合实验区党工委书记、管委会主任,我省党的十七大代表和省第八次党代会代表中的部分基层同志和专家学者。