全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

夯实基础、培育典型、创新载体——福州市天虹公司扎实开展创先争优活动

发布时间:2010年08月06日  来源:不详   【字体:

夯实基础、培育典型、创新载体

           ——福州市天虹公司扎实开展创先争优活动

福州市天虹百货公司结合企业发展实际,根据集团公司确定“立足珠三角,拓展长三角,辐射闽三角,面向全中国”的发展战略,提出了“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的发展理念,采取有力措施,着力加强非公党组织建设,充分发挥非公党组织和党员在企业发展和经济建中的先锋模范作用,扎实推进创先争优活动开展。

一、开展“五个有”活动,以党建带团建,推进党团工作新局面

天虹百货公司党支部不断创新载体,着力把党建、团建与企业经济工作的结合起来,深入开展了五个有主题活动,即有一个好的领导班子、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有服务企业生产经营管理工作并具有青年特点的活动、有一套行之有效的工作制度、有保证工作正常开展的经费和阵地。紧紧围绕公司发展中心工作,拓展工作领域,深入开展青年文明号青年岗位能手双争、双创活动,组织党员及青年团员开展宣誓大会、青年创业风采展、志愿者服务等一系列活动,在公司内营造了干事创业比奉献的氛围。

二、开展“党员示范岗”活动,建立互助学习机制,培育先进典型

天虹百货公司立足实际,深入开展“党员示范岗位·三个高于”活动,充分发挥党员先锋模范作用,促进党员带头学习提高、争创佳绩、服务群众、遵纪守法、弘扬正气,在自己的岗位上尽职尽责,实现党员“政治素质高于一般员工、业务技能高于一般员工、工作业绩高于一般员工”,做企业发展的“尖刀兵”、做联系群众的“勤务兵”。全面开展了“培训工程”和“桥梁工程”活动,启动和实施党员职工成才计划,建立学习常态机制,让党员和员工多学习新知识、多掌握新技能,为职工的职级晋升、技术等级考核等牵线搭桥,促进党员与身边的业务能手和优秀员工结对子、交朋友。同时,适当邀请部分员工参与党组织活动,转变了部分员工存在的“当不当党员一个样”、“入党不自由”等思想观念,帮助党员群众树立正确意识,明确努力方向,自觉提升综合素质。

三、开展“履岗承诺”活动,严格监督制度,创先争优扎实开展

一是“因岗定诺”,天虹百货依据不同岗位特点,引导管理层党员主要从加强企业文化建设、推进企业管理创新、维护员工合法权益等多个方面作出承诺;技术型党员主要从做好传帮带、精益求精、勇于攻关等方面作出承诺;柜台服务一线的党员主要从顾客满意“100%”、产品质量“100%”、工作环境“100%”等方面作出承诺。二是“竞岗践诺”,严格按照因事设岗原则,对一些岗位实行公开竞岗。同时,强化绩效量化评比,并把评比结果作为工青妇推优依据,进一步激发了党员群众的主动性和积极性。如天虹百货的一名党员喊出了我是党员,向我看齐;创先争优,我不落后的响亮口号,并体现在实际行动中,受到广大群众和员工的一致好评。三是“公开评诺”。天虹百货对每位党员开展履岗践诺活动,把履行职责、满意服务和完成工作情况实行一季一评,由党员和群众进行公开评议,现场公布评分结果。