全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

创新学习方式 拓展学习途径——台实小党支部创新学习方法扎实开展创先争优活动

发布时间:2010年08月23日  来源:不详   【字体:

创新学习方式   拓展学习途径

——台实小党支部创新学习方法扎实开展创先争优活动

台实小党支部以建设学习型组织实践活动为载体,着眼于岗位知识和政治理论学习结合,通过创新学习载体、创新学习内容、创新学习手段,不断提高党员的业务水平和政治素养,为创先争优活动提供强有力的思想保障和精神动力。

一是集中学习与个人自学相结合。台实小党支部建立健全党支部学习机制,定期开展党员干部培训、召开学习座谈讨论、上党课等多种形式,组织党员学习政治理论和业务知识,并把开展主题实践活动结合起来,以突出学习形式多样化、学习内容全面化、学习要求制度化,进一步提高了教工党员学习积极性和主动性。同时,建立了党员个人自学制度,把课堂移到党员家中,以写博客、写读书笔记和写心得体会等方式开展自学,将理论学习内容化整为零,形成理论学习的常态化、长效化。

二是网上网下相结合。在创先争优活动中,台实小党支部坚持学习的创新和效果上下功夫,充分发挥党组织的核心作用,统一向教工党员开放网络资源,组织党员网上在线学习。同时党支部建立了创先争优活动QQ群和党员邮箱,直接通过网络布置学习任务,组织开展意见征求、在线学习交流活动,大家结合各自的思想、工作实际交流了学习体会,并反复修改自己的学习心得,达到较好的学习效果。

三是与身边先进典型相结合。为充分挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以培育典型、示范引路、整体推进的办法,深入挖掘一线教职工先进典型,加大先进典型事迹的宣传力度,以实际事例感召每一位党员,营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。在暑假期间,做到学校放假工作不放假,党支部组织开展爱心教育活动,每个党员教师与“生活贫困生”、“学习后进生”结成帮扶对子,本着量力而行、尽力而为的原则,对家庭经济状况特别困难的学生,提供力所能及的帮助;采取个别辅导、上门辅导、家访联系等形式,利用暑期帮助学习困难学生补缺补漏。