全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

先模风采涓涓细流汇成海 平凡岗位当优秀——记全国劳动模范、省优秀共产党员、台江区环卫处驾驶员黄锦铨

发布时间:2010年09月01日  来源:不详   【字体:

涓涓细流汇成海  平凡岗位当优秀

——记全国劳动模范、省优秀共产党员、台江区环卫处驾驶员黄锦铨

 

黄锦铨,男,1977年生于福州,1994年入伍,1997年入党,1999年复员后进入城市管理系统,一直工作在环境卫生管理第一线,现任台江区达道路垃圾转运场驾驶班长。他始终以共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,以扎实的工作作风赢得了群众的交口称赞,以执着的热情在平凡的岗位上谱写了人生的光辉篇章。曾荣获“福建省优秀共产党员”、“福建省先进工作者”、20105月被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

爱岗敬业   尽心尽职

1999黄锦铨同志复员后,被安排到台江区环卫处车队做了一名电焊工,从此自己的命运与城市环境卫生管理工作紧紧地联系在一起了。他那种苦干勤干的“拼命三郎”精神,得到了领导的认可和同事的赞赏。

当时环卫车队垃圾运输车辆有四十几部,车辆铁构件方面的修补工作都由几个电焊工负责。由于垃圾对车厢的腐蚀性强,车厢损坏严重,车厢的修补任务很艰巨。黄锦铨同志每天总是比别人早到车队,帮师傅们做好准备工作,在他心里只有一个愿望,那就是如何把工作做的更好一些,从不计较分内分外,从不在乎自己多干了什么。

作为一名电焊工,黄锦铨是出色的,用他的话说:人生价值中很重要的一部分就是在工作中体现的。刚当电焊工那会儿眼睛对焊花的光很不适应,一天下来眼睛全是红肿、一直在流眼泪,身上不时还会被焊花灼伤。然而,黄锦铨同志没有丝毫退缩,从不叫苦叫累,每晚仅用他母亲泡的土方子敷敷眼睛,第二天照样早早地来到岗位上。有一次黄锦铨被焊花灼伤了眼睛队里让他在家病休。当时正赶上福州市创建国家卫生城市,上级要求所有公共车辆都要保持良好的车容车貌,环卫垃圾车也在此列,这可忙坏了车队的上上下下,电焊工更是首当其冲。正当黄锦铨同志从电话里了解到正在“创建”时,二话没说主动放弃病休,带着伤痛坚守在电焊的岗位上,直到圆满完成任务。

2001年,车队驾驶员处于青黄不接时期,一大批老驾驶员退离岗位。而当时达道转运站作为福州市第二大处置垃圾站点,由于驾驶人员紧缺,每日需要转运的生活垃圾达160余吨,每日工作时间长达10多个小时,还经常发生垃圾转运不及时的问题,领导和群众都感到十分头痛。

“垃圾转运关系到群众生活的好坏”,当时,黄锦铨看在心里急在心里。于是,他主动请缨,担任起达道转运站转运驾驶员。为了能完成垃圾转运任务,他郑重做出承诺:不辜负领导信任,坚决完成任务,绝不发生一起安全事故。就这样,黄锦铨每天4点半就出车,到晚上10点才收车。为了履行承诺,他比其他驾驶员跑得勤快,别人一天最多只能运输4趟,他至少要跑上5趟甚至更多,一天的行程达200多公里。自从黄锦铨到岗后,该转运站再也没有出现过垃圾过夜的情况,领导和群众都很满意,由于表现出色,2005年,黄锦铨当上了达道垃圾转运场驾驶班长。

发挥作用   争当模范

黄锦铨担任达道垃圾转运场驾驶班长后,身上的责任更重了,干事更认真了,对自己的要求也更严了。首先,他根据驾驶员实际情况,加强垃圾转运站的管理,健全了工作规章制度,组织举办驾驶员思想和业务知识培训班,提高了整个班组的思想素质和业务工作水平,并与每位驾驶员签定安全驾驶承诺书,要求每位驾驶员熟练掌握车辆状况,熟悉运输线路,做到安全驾驶运输,在他的带领下整个输组增强了战斗力和凝聚力。

在急难险重任务面前,他从未退缩,时刻发挥了党员先锋模范带头作用,积极带好头,做好榜样,不论是在炎热的夏天,还是在寒冷的冬季,他依然坚持全天工作制,每天利用收车后的一点空闲时间,抓紧保养车辆,确保第二天垃圾转运车安全行驶。

最为可贵的,是每年的“双高季节”,市区垃圾量猛增、室外温度高达40多度,这对于他们来说都是一个严峻的考验,部分职工因不堪重负经常病倒,工作任务的繁重和劳动力的缺乏成了最为突出的矛盾,不少职工口出怨言,而黄锦铨同志面对困境决断地说:“困难是客观存在的,但我们不能被困难压倒,更不能在困难面前做懦夫,我们的城市不能没有环卫工人,越是在困难的时候,越要拿出宁脏我一人,干净千万家的环卫精神”。在他的带领下,全体的职工披星戴月,早出晚归,确保垃圾日产日清。

印象深刻的,是在200510月“龙王”台风期间,为了清理街上的树木、垃圾,保证路面的安全和有序,黄锦铨同志顾不上吃饭、休息,连续三个昼夜坚守在工作岗位上,他忘记了疲劳,虽然好久没合眼了,双眼布满了血丝,但他始终走在最前面,与同志们一道奋战在暴风雨中,从不退缩,圆满完成了垃圾转运任务和突击任务。20106月防汛期间,黄锦铨同志只给家里打个电话匆匆交待下,连续三天三夜坚守在一线做好垃圾清运工作。汛期过后,黄锦铨同志顾不上休息,继续参加到灾后重建设工作,主动帮助街道、社区工作人员搬运垃圾,经常一干就是大半天,有时连中午饭都顾不上吃,圆满完成任务灾后垃圾清运工作。

“最大的遗憾就是给孩子的时间太少了。”黄锦铨一提到家庭,心中满是愧疚。这些年来,他每年的星期天、节假日,几乎都没有休息过,也没有请过一天假。每年的春节联欢晚会没有看过,和家人没有一起吃过团圆饭,这都不算什么,有时亲人不理解朋友冷落他也无所谓,让他最为内疚的是,小孩现在已经两周半,但自从孩子出生以来,自己很少抱过,未尽到父亲的责任,也没陪家属逛过一次商场。有一次他母亲生病住院一个多月,他只利用午休时间去医院探望过两次,他知道自己抽不开身,车队也调整不出驾驶员来接替,便默默将孝心化作坚守岗位的毅力。

就这样,黄锦铨的工作得到了亲人朋友的理解和尊重,也为身边的同事树立了良好的榜样。如今,城市面貌焕然一新,为广大群众创造良好的工作和生活环境。黄锦铨深知,这与千千万万环卫人员的努力是分不开。也正因为如此,十年如一日,他坚持了下来,并喜欢上了这份工作。

 

精益求精   节俭为公

在日常行车中,黄锦铨始终把国家和人民生命财产放在第一位,自觉遵守本行业的职业道德,坚持做到不挤不抢,不开“带病车”,不开“英雄车”和“赌气车”,做到安全礼让,宁停三分,不抢一秒,处处以交通规则严格要求自己,树立了安全第一的思想,安全行车9年,行程50多万公里从无发生安全事故。

“爱车如命”这是黄锦铨同志的真实写照。他驾驶的车辆不论是新车还是旧车,都是同样的爱护和精心的保养,始终坚持车辆的管养工作,坚持车辆日常清洗,保持车容车貌整洁,对车辆严格例行检查,及时发现车辆故障及时修理,使车辆处于良好的性能状态。他驾驶的车辆与其他驾驶员驾驶的同类型车辆相比,汽车年维修费要减少几倍,汽车使用寿命也延长了许多。据不完全统计,9年来共节约汽车维修经费12万元以上。由于垃圾运输工作的特殊性,每日都要在城区往返行驶,没有高平峰时段,当面对上下班高峰道路交通拥挤,红绿灯多,胎耗、油耗大,为了能节约油料和减少轮胎的摩擦消耗,在行车中他都尽量保持中速行驶,从不乱轰空油门,他驾驶的汽车与其他驾驶员驾驶同类型汽车相比,每百公里耗油量节约2左右,每年节约油料2100左右,9年来共节约油料达1.9万升左右。

从事环卫工作十多年来,黄锦铨同志以忠诚履行职责,用青春谱写城市优美环境,以模范言行体现价值,为台江区环卫事业做出了突出贡献,为环卫战线树立了标杆和学习的榜样。他用自己的实际行动向人们诠释了一个新时期普通环卫工人的理想和信念,他的事迹深深地感染了台江区每一个环卫工作者。