全国党建网站联盟
返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟 > 福建省 > 福州市 > 台江区
今天是:

先模风采做优秀共产党员 当人民满意医生——记全国劳动模范、省优秀共产党员、福州吴熙妇科中医院书记、院长吴熙

发布时间:2010年10月14日  来源:不详   【字体:

做优秀共产党员   当人民满意医生

——记全国劳动模范、省优秀共产党员、福州吴熙妇科中医院书记、院长吴熙

 

心血+汗水+无私奉献+身先士卒=共产党员,是福州吴熙妇科中医院书记、院长、主医师、教授、研究员、博导吴熙同志的人生加法。从医以来,吴熙同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在医疗工作岗位上无私奉献,以个人的实际行动感染身边人,带动医院上下形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,获得上级机关和社会公众的一致好评,他个人被授予全国劳模、全国慈善突出贡献奖、中华首届五好文明家庭、全国计划生育先进工作者、二次省优秀共产党员、三次省劳模、省优秀专家等100多次市级以上荣誉。

爱岗敬业  心系患者

“吴医生是当代白求恩大夫。”患者深情地说。在2008年初,南方遭遇60年罕见雪灾,福州连续受到冷空气袭击,许多市民因未做好防寒措施而感染风寒、生病住院,一时间医院工作量剧增,而吴熙也因此遭遇了60多年来第一次身患重病而住院。在住院期间,吴熙看到这么多患着排着长队等待看病,他是想在心里急在心里,顾不及自己也是一名患者,坚持带病工作,夜以继日值班半个月,有时还一边打吊瓶一边为病人诊脉开方,许多病人都流下了感动的泪水。

为方便群众,吴熙提出了“职工过节,领导站岗”。创院23年来,每年的双休日、节假日,吴院长都在医院值班,每天接诊12个小时。有时亲朋好友会责问他“放弃儿老小这样超负荷工作图什么?名利双收了,为何还不享天伦之乐?”吴熙总是笑着回应:“我是一个平凡的人,也具有一副平常的血肉之躯。我之所以觉得身上有一股使不完的劲,那就是因为共产党员的崇高信念在时刻激励着我。”正是吴院长这种忘我精神,深深感召了每一位医生,被职工们誉为“没有双休日和节假日的院长。”

不贪为宝  医德高尚

“不贪为宝”这是吴院长的基本准则,从医50多年来,他一直坚守着共产党员的高风亮节,面对病人们用以表达心意的“红包”、礼品,他一概谢绝。他时常对医院的职工们讲:“我们是人民医院,不是人民币医院。老百姓生活多困难哪!他们手中的钱是靠面朝黄土背朝天,用汗珠子掉地摔八瓣挣来的。办医院、当医生,眼睛不要盯着老百姓的钱包,而要帮着他们解除病痛。”他组织制定了一系列规章制度,严格整治了收患者礼物和吃请风,受到了群从和患者的好评。

吴院长凭着高超的医术,为许许多多的病人解除了病痛,在他的带领下,医院上下营造了良好医风医德,每年能为医院创收达全院60%以上,但他只按规定拿工资,工作之外的一分钱,他决不多拿。有人劝他,明明是所民营医院,您为什么要把它办成非营利性质的,不然您可以拿到很多钱。他回答:“为人民健康服务是共产党员医生的天职,能够解除群众疾苦,是我最大的幸福,我不是为钱而活着的。”有一次一位新加坡医生上门要用15万元新加坡币买他治疗不育症的秘方,他婉拒了。朋友知道后,说他是个“大傻瓜”,“有这15万坡币您可以坐着享福了。”他不屑一顾,“我是党和人民培养的医生,我的医术属于党和人民。别说15万元,就是100万元也不答应,这样的大傻瓜我是当定了。”

甘于奉献  情暖万家

为人民他甘办“傻事”,被人誉为是“现代的活雷锋”,在工作、生活中,吴熙践行着“无私奉献”的箴言。有一次他把刚领到的1万多元的各种荣誉奖金全都交了党费,还从自己的腰包里拿出多年省下来的5万元,捐献给福利事业,并资助6名学生完成学业。2007年,吴熙到罗源讲学,在目睹了群众排长队等待血检,医院缺乏生化检测设备,手工操作慢的情况后,自己捐出20000余元购买了一台生化检验仪器赠予罗源。他还经常带领专家服务基层、服务农村,每年至少组织1215次以上,到福州地区街道、社区和乡镇、农村开展义诊,举办医学科普知识专题讲座。

200610月,吴熙还设立了300平方米的《吴熙树德慈善图书馆》,通过自己省吃俭用购买和收存了各类图书和电子图书40万册,向群众发放了5000张免费借书证,节假日和双休日免费为群众开放。同时建立了“国家级中医专家吴熙心理咨询室”,利用双休日为群众提供免费咨询服务。此外,他还坚持弘扬文化精神,自己撰写了医学书籍39部(包含医学科普著作18部),共计1650万字,免费赠送53千册给群众。

在吴熙的带动下,医院作为全国第一家民营非营利的慈善医院、本地区贫困医疗救助定点医疗机构,组织成立了首批“福州市农民工优惠定点医疗机构”,通过市春风办、市总工会、市卫生局向农民工发放10000张慈善医疗卡,每张每年优惠医疗费300元。带头设立“福州市慈善助老医疗机构”,与福州市慈善总会签订10年协议,每年为福州市城区90060周岁以上贫困老人提供每人优惠医疗费360元;每年为贫困退休劳模、贫困母亲、贫困单身女工、离退休干部、社区贫困群众免费体检和妇检500010000人。免费向特困户和贫困户发放“慈善医疗助老卡”和“慈善医疗爱心卡”5000张,每张每年分别医疗费用500元和300元。

吴熙院长的精湛医术和高尚医德赢得病人的信任,也使医院声名远播。从医50多年来,吴熙一直遵循着自己的人生格言:病人需要就是我的理想,医疗岗位就是我的舞台,治好患者就是我的愿望,奉献终身就是我的追求。